Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Факультет иностранных языков
и международной коммуникации

Тверской государственный университет

Российско-немецкий молодёжный лагерь памяти в Ржеве

08 сентября 2017

    Предлагаем вашему вниманию статью магистранта направления "Лингвистика" Марии Путенковой о работе российско-немецкого молодёжного лагеря.

     С 5 по 20 августа 2017 года российско-немецкий молодёжный лагерь проходил уже в юбилейный 20-й раз. Этот лагерь проводится с 1997 года при поддержке Немецкого Народного Союза по уходу за военными захоронениями (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V.), который является гуманитарной организацией. По поручению федерального Правительства он занимается сбором данных о немецких воинских захоронениях за рубежом, работой по их сохранению и уходу за ними. Народный Союз поддерживает родственников в вопросах ухода за военными могилами, консультирует общественные организации и отдельных лиц, осуществляет международное сотрудничество в области ухода за воинскими захоронениями и содействует организации международных молодёжных встреч на местах захоронений погибших и умерших.
    15 немецких школьников и 14 ржевских несколько дней жили вместе в Ржеве, потом поехали в Москву, а затем улетели в Германию, преодолевая языковой барьер и работая во имя мира. Многие из бывших участников лагеря долгие годы продолжают общаться – а за эти годы их было около 400.
    Именно в Парке мира прошла немалая часть мероприятий этой тематической смены лагеря. В 2003 году в фильме "Правда о войне" первый и пока бессменный руководитель лагеря со стороны Германии Рольф Фуртвенглер поделился своими впечатлениями по результатам 7 смены лагеря.
    Я принимаю участие в данном комплексе мероприятий уже четвёртый раз и должна сказать, что программа достаточно насыщена. На этот раз к нам приехали не только новые лица, но и уже старые друзья из Берлина, города-побратима Гютерсло, а также из других федеральных земель. Немецкие школьники не только познакомились друг с другом, но и обрели новых русских друзей. Мы вместе отдыхали, учились и работали – наводили порядок на братских захоронениях.
    Программа включала в себя огромное количество всего интересного, например, встреча гостей с хлебом и солью, экскурсия по городу Ржеву, экскурсия в краеведческий музей, где нашим гостям было подробно рассказано про Ржевско-Вяземскую операцию. Проведение совместно подготовленного вечера культур и языковой анимации тоже не обошли нас стороной (танцы, песни, инсценировка сказок, представление своих стран), а также проведение всемирной акции «Красная рука», которая призвана выразить свой протест против использования детей-солдат. Все участники, а также наставники и организаторы лагеря оставили свой отпечаток ладони с подписью. Вскоре, руководители лагеря с немецкой стороны передадут эти отпечатки в Правительство ФРГ.

    Программа в Германии была не менее интересной. Мы имели возможность посетить бывший лагерь для военнопленных недалеко от города Падерборн и несколько дней руководители с немецкой стороны мастерские проводили именно там. Мы вместе работали, обсуждали всё то, что затрагивало наши сердца, глядя на предоставленные фотографии и экспонаты тех времён. Позже мы посетили замок Вевельсбург – ренессансный замок к северо-востоку от Бюрена недалеко от Падерборна, известный, главным образом, как музей и бывшее училище по идеологической подготовке офицеров СС.

    Участие в деятельности лагеря дает возможность ощутить историю живо и лично. Надеемся, что проект получит дальнейшее развитие.


    Магистрант направления «Лингвистика» Мария Путенкова

___________________________________________________________________________

8 сентября 2017 года