Учебный корпус №1 (ул. Трехсвятская, д.16/31)
Студенты первых курсов, мало знакомые с историей университета, часто интересуются, почему первым корпусом зовется не главный корпус ТвГУ на улице Желябова, а здание исторического факультета. Ответ прост: именно в этом здании в конце XIX века располагалась Школа Максимовича, на основе которой позднее был образован наш вуз. Таким образом, корпус исторического факультета является старейшим из корпусов Тверского государственного университета.
Само здание было построено в середине XIX века зубцовским помещиком П. П. Клокачевым. На тот период оно было двухэтажным и использовалось в коммерческих целях. Позже здание перешло в руки купца И.И. Боброва, а в 1865–1866 годах в нем располагалось кавалерийское училище. Тогда же здесь был надстроен третий этаж. Для земской школы Павла Максимовича здание было куплено в 1889 году.
«Максимовки» не только учились в нем, но и жили, и вскоре обнаружилось, что имеющихся помещений недостаточно, и к зданию был пристроен двухэтажный краснокирпичный учебный корпус. А в 1909 завершилось строительство нового здания Школы на улице Козьмодемьяновской, ныне это — центральный корпус ТвГУ на улице Желябова.
В годы Великой Отечественной войны первый корпус на тот момент уже не Школы Максимовича, а Калининского педагогического института значительно пострадал, были разрушены крыша и потолок читального зала, здание получило пробоины, были повреждены рамы и выбиты стекла во многих помещениях. Но уже в 1942 году занятия здесь были возобновлены.
После войны жизнь института постепенно налаживалась. Существенную часть первого корпуса занимала библиотека. В 1967 году он перестал быть учебным. На втором этаже в 1967–1972 годах размещался ректорат, а также бухгалтерия, административно-хозяйственная часть, профком, партком и местком, спецчасть, архив, касса.
Постепенно здание ветшало, ему требовался капитальный ремонт. К середине 80-х годов его почти полностью занимала библиотека. В начале 90-х годов здание было признано аварийным. После капитального ремонта в 2002–2006 годах первый корпус на Трехвсятской вновь стал учебным, и сейчас в нем размещается исторический факультет.
Помимо учебных аудиторий и кафедр на втором этаже здания здесь находятся учебно-тренинговые кабинеты: археологическая лаборатория, музейно-образовательный комплекс, мемориальный кабинет им. академика М. В. Нечкиной, кабинет повседневной истории народов мира, сувенирная мастерская, сервировочный класс.
Часть помещений первого этажа занимают некоторые отделы библиотеки: дирекция, отделы комплектования и научной обработки, информационных ресурсов, маркетинга и хранения фондов.
Учебный корпус №2 (ул. Желябова, д.33)
В 1907 году специальной комиссией было принято решение о постройке нового здания Школы Максимовича на соседней с Трехсвятской Козьмодемьяновской улице (ныне это улица Желябова). Строительство завершилось уже в 1909 году и было приурочено к 50-летию крестьянской реформы. В 1911 году на фронтоне здания появилась надпись «Здание земской учительской школы имени П. П. Максимовича», а чуть ниже: «Сооружено Тверским губернским земством в 1909 году в память 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости». В центре по фасаду был размещен барельеф императора Александра II. По понятным причинам эти надписи и барельеф были сбиты после 1917 года. Здание построено по проекту архитектора И.В. Скрутковского и представляет собой один из немногих в Твери образцов неоклассицизма. Немного позже во дворе появилась решетка с вензелем в центре: «ШМ» — Школа Максимовича. Эту решетку вы можете увидеть и сегодня, прогуливаясь у корпуса на улице Желябова.
В 1970-1971 годах к корпусу была сделана четырехэтажная пристройка со стороны Студенческого переулка, в 1972 году здесь разместился факультет романо-германской филологии, будущий факультет иностранных языков и международной коммуникации. Корпус оснастили современными техническими средствами, открыли лингафонный кабинет для работы студентов и кинокласс. Так корпус приобрел свой современный вид.
Сейчас корпус №2 является центральным корпусом ТвГУ, здесь располагаются кабинеты ректора и проректоров, основные службы университета, бухгалтерия.
Столовая за ректоратом была открыта в 1980 году, изначально предполагала 220 посадочных мест. Студенты в составе стройотрядов участвовали в ее строительстве и отделке.
Контакты
Информация
Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Желябова, 33
Деканат: +7 (4822) 34-46-56
Email: rgf@tversu.ru