Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Факультет иностранных языков
и международной коммуникации

Тверской государственный университет

Блог посланника Твери в Оснабрюке. Ноябрь 2019

26 февраля 2020

С 1 ноября пришло осознание, что ознакомительная фаза закончилась и впереди много работы, так как 17 из 21 рабочего дня у нас были уже назначены встречи и меропрития, к которым также нужно заранее готовиться как и к семинарам в университете.

В этом месяце я хочу поговорить с вами о раннем планировании, которое касается всех отраслей жизнидеятельности в Германии. За 2 месяца я настолько привык к этому, что уже наперед знаю какие встречи ожидают меня в феврале и могу более тщательно к ним подготовиться.

 

Как положено, планирование бизнес-миссии в Россию также начинается заранее. Первым этапом разрабатывается план поездки. Нужно все продумать до мелочей, включая трансферы, перелеты, приемы пищи, размещение в отелях, деловую и культурную программу. 5 ноября на встрече с начальником бюро побратимых связей и представителями торго-промышленной палаты г. Оснабрюк мы обсудили пожелания с немецкой стороны. Следующая встреча назначена на «06» декабря 2019г., к которой меня попросили:

  1. Разработать программу с альтернативными вариантами (получилось 4 различных сценария);
  2. Подготовить доклад на тему «Экономическое положение г. Твери и Тверской области. Возможные направления сотрудничества»;
  3. Предоставить на выбор по 3-4 организации из каждой отрасли (например машиностроение, металообработка, текстильная продукция и так далее).

Вечера за переводом экономических брошюр и веб-сайтов предприятий Тверской области проходят незаметно.

 

Уже через пару дней команду посланников ожидало новое знакомство, на этот раз с сотрудниками городской библиотеки. Уже долгие годы посланники помогают сотрудникам библиотеки с поиском актуальной литературы на родных языках. Помимо этого, делегации городов побратимов передают в дар литературу на родных языках во время визита на майскую неделю в Оснабрюк.

 

На следующий день новоиспеченную команду посланников ожидал «День команды». Совместно с нашими руководителями в игровой форме мы познакмились поближе и обменялись первыми впечатлениями о работе и городе, обговорили возможные конфликтные ситуации и поставили цели

на будущий год.

 

Также в этом месяце мы встретились с Ниной Чапман, сотрудником университета прикладных наук города Оснабрюк (Hochschule Osnabrück). Уже в 28 раз Университет прикладных наук города Оснабрюк совместно с магистратом города Оснабрюк объявляет конкурс на стипендию на участие в международных языковых курсах при Университете прикладных наук города Оснабрюк. Летний курс языка пройдет с 17 августа по 14 сентября 2020 года. Успейте отправить заявку на участие до 30 марта 2020 г. на электнонный адрес: botschafter-rus@osnabrueck.de

15 ноября команда посланников приняла участие в открытии городского катка.

 

Без чего невозможно представить ни Рождество, ни Новый год? Конечно, без нарядной красивой ёлки. В этом году на очереди ель в русском стиле и наша дружная команда под моим руководством нарядила ёлку в цвета триколора в городской библиотеке.

 

 

Самым главным событием месяца стало открытие рождественской ярмарки "Weihnachtsmarkt" 25 ноября. Наша команда присутствовала на официальном открытии. Я впервые в Европе в зимнее время и могу сказать с уверенностью, что открытие ярмарки никого не оставит равнодушным. Ярмарка работает каждый день с 12:00 до 22:00 и продлится 4 недели до 22 декабря.



 

Уже на следующий день, 26 ноября мы познакомились с представителями Wirtschaftsförderung Osnabrück (Фонд экономического развития г. Оснабрюк). Во время встречи нам рассказали про экономическое положение Оснабрюка и его окресностей. Посланники рассказали про промышленность в своих городах и обсудили возможные совместные проекты. Коллеги из WFO Osnabrück очень интересуются стартапами из городов-побратимов и попросили нас рассказать о самых интересных на следующей встрече.

 

Продолжая разговор о раннем планировании, не могу не рассказать о подготовке к русско-немецкому вечеру. В этому году русский вечер первый на очереди. Он состоится уже 29 января. Это хорошая возможность проверить свои организаторские способности, ведь посланник должен договориться с музыкантами, продумать угощения где гостей, пригласить партнеров по проектам и быть готовым рассказать о туристической поездке в Твери в августе 2020 г., планирование которой происходит также заранее.

 

Приятное новшество. Мы с коллегами создали страницу бюро побратимых связей в Оснабрюке. Вы можете следить за новостями, подписавшись на наши обновления. https://www.instagram.com/staedtepartnerschaftsbuero_os/