Факультет иностранных языков и международной коммуникации личный кабинет
Новости
Совместный научно-исследовательский проект факультета ИЯ и МК и австрийского университета города Клагенфурта

Совместный научно-исследовательский проект факультета ИЯ и МК и австрийского университета города Клагенфурта

2021-10-18

Информация о совместном научно-исследовательском проекте факультета ИЯиМК ТвГУ и австрийского университета г. Клагенфурта в австрийской газете Der Standard

Der Standard - австрийская ежедневная газета, издаваемая в Вене. В разделе «Наука» этой газеты от 1 октября 2021 года была опубликована статья Алоиса Пумхёзеля «Как лучше запомнить иноязычные устойчивые выражения» https://www.derstandard.at/story/2000130010758/wie-man-sich-fremdsprachige-redewendungen-leichter-merken-kann?ref=article&fbclid=IwAR0NNf4n71_lBmJf_vjbtamSpiBJZwlC9by_CVvIgpz8s3GQiditTHqeAZY

Идиомы и метафоры - это элементы, которые делают язык красочным и живым. Но они также часто являются препятствием в изучении иностранного языка. Даже если вы понимаете значение идиомы, это не значит, что вы поняли языковую картину, стоящую за ней. Любой естественный язык полон таких идиоматических выражений. При изучении иностранного языка особенности образного ментального освоения действительности представляют большие сложности для обучающихся.

В рамках нового совместного научно-исследовательского проекта лингвистов из университетов Клагенфурта (Австрия) и Твери (Россия) разрабатываются новые дидактические концепции, которые принесут пользу будущим студентам, изучающим английский язык в Австрии и России. Например, на основе использования теории концептуальной метафоры и принципа визуальной метафоризации планируется издание совместного практического пособия, раскрывающего лингвистическую суть явления метафоризации и дающее рекомендации по облегчению усвоения языковой идиоматики.

Научно-исследовательским проектом «Фразеологический аспект в обучении иностранному языку на основе визуальной метафоризации» руководит с российской стороны Н.Ф. Крюкова, зав. кафедрой герменевтической лингводидактики и английской филологии, д.ф.н., профессор. Проект был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Австрийским научным фондом (АНФ).

 

 


Поделиться новостью:

low visible