Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Межстрочный интервал
Шрифт
×

Факультет иностранных языков и международной коммуникации

×
О факультете Студентам Абитуриентам Выпускникам Наука Международные связи Тверское региональное отделение Союза переводчиков России Regionaler Deutschlehrerverband
О факультете О факультете Распоряжения по факультету Руководство Деканат Кафедры История факультета Здание факультета Анонсы Материалы о факультете Старая версия сайта 2008-2018
Студентам Памятка по вопросам оказания медицинской помощи студентам Расписание занятий Бакалавриат Магистратура Стипендии и конкурсы Центр учебно-методической литературы на иностранных языках Трудоустройство Внеучебная деятельность
Абитуриентам Направления подготовки Приёмная комиссия Дни открытых дверей Школа юного лингвиста Олимпиада "Школа Максимовича" Творческий конкурс Межрегиональная олимпиада «Переводческий марафон» Профориентационая модель факультета ИЯ и МК «Docendo discimus» Факультет иностранных языков и международной коммуникации - видеоролик Факультет иностранных языков и международной коммуникации - буклет
Выпускникам Трудоустройство Постдипломное образование Галерея выпускников Ассоциация выпускников ТвГУ
Наука Конференции Публикации Диссертационный совет Научные анонсы 2021 - Год науки и технологий
Международные связи Международные образовательные проекты Международные связи факультета Блог посланника города Твери в Оснабрюке - Blog OS
Тверское региональное отделение Союза переводчиков России Общая информация Состав отделения СПР Новости СПР Проекты СПР Школы СПР Конкурсы и олимпиады СПР Контакты СПР
О факультете
Распоряжения по факультету
Руководство
Деканат
Кафедры Кафедра герменевтической лингводидактики и английской филологии Кафедра теории и истории обучения иностранным языкам и немецкой филологии Кафедра теории языка, перевода и французской филологии Кафедра регионоведения
История факультета Галерея учителей История факультета
Здание факультета
Анонсы
Материалы о факультете
Старая версия сайта 2008-2018
Памятка по вопросам оказания медицинской помощи студентам
Расписание занятий
Бакалавриат
Магистратура
Стипендии и конкурсы
Центр учебно-методической литературы на иностранных языках
Трудоустройство
Внеучебная деятельность
Направления подготовки Лингвистика Зарубежное регионоведение Магистратура Аспирантура Заочное отделение
Приёмная комиссия
Дни открытых дверей
Школа юного лингвиста
Олимпиада "Школа Максимовича"
Творческий конкурс
Межрегиональная олимпиада «Переводческий марафон»
Профориентационая модель факультета ИЯ и МК «Docendo discimus»
Факультет иностранных языков и международной коммуникации - видеоролик
Факультет иностранных языков и международной коммуникации - буклет
Трудоустройство
Постдипломное образование
Галерея выпускников
Ассоциация выпускников ТвГУ
Конференции Юбилейная факультетская конференция "Лингвистика XXI века: традиции и перспективы" Диалог языков и культур Конференция «Понимание и рефлексия» 18-19 ноября 2022 г. Конференция «Понимание в коммуникации 9. Чтения памяти Г.И. Богина» 2021 Интернет-конференция «Понимание и рефлексия в культуре, науке и образовании» Научно-практическая конференция «Иностранные языки и глобализация образования» Конференция "Понимание и рефлексия в России"  Конференция "Горизонты психолингвистики" Прочие конференции
Публикации
Диссертационный совет
Научные анонсы
2021 - Год науки и технологий
Международные образовательные проекты
Международные связи факультета
Блог посланника города Твери в Оснабрюке - Blog OS
Общая информация
Состав отделения СПР
Новости СПР
Проекты СПР
Школы СПР
Конкурсы и олимпиады СПР
Контакты СПР

Новости

Сказка, ставшая реальностью, или научно-исследовательская программа ДААД в Германии

Сказка, ставшая реальностью, или научно-исследовательская программа ДААД в Германии

19 февраля 2022

В конце января я вернулась из Германии, где была полгода в рамках научно-исследовательской программы ДААД. С чего же всё началось … 

Обучение на факультете ИЯ и МК по специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» (немецкий и английский языки), семестр в Германии в г. Оснабрюк, затем работа гидом-переводчиком на круизных теплоходах, менеджером по работе с клиентами в международной компании, преподавателем иностранного языка, поступление в 2018 году в аспирантуру по специальности «Теория языка». 

Про программы ДААД я слышала уже давно. Но до того момента, пока мне не пришёл положительный ответ об участии в программе, мне это казалось нереальным.  

И вот, будучи аспиранткой, я решила подать документы на краткосрочную научно-исследовательскую программу (от 1 до 6 месяцев) для аспирантов. Легко, как говориться, сказать «подать», но не так легко собрать все документы. Основную сложность представляло получение приглашения от профессора из немецкого университета. Я отправила в общей сложности около 70 электронных писем, в которых рассказывала о своей работе и планируемом экспериментальном исследовании. В итоге я получила ответы из двух университетов, готовых меня принять. 

Я подавала документы два раза. При повторной подаче собрать документы было гораздо проще, уже была договоренность с немецким университетом, план был скорректирован. И вот мне приходит положительный ответ! Сначала в это трудно было поверить! 

В августе 2021 года начинается моё знакомство с городом Саарбрюккеном и Саарским университетом. 

C:\Users\tatja\Downloads\20211001_123512.jpg   C:\Users\tatja\Downloads\20210809_105835.jpg 

За время моего пребывания в Германии я много сделала для своей исследовательской деятельности. Я провела анкетирование среди немецких студентов и собрала данные для экспериментальной части моего исследования, побывала на многих экскурсиях, что было важным для меня, поскольку тема моей диссертации «Коммуникативные стили экскурсовода в устном туристическом дискурсе», выступила с докладом на коллоквиуме. 

В университете у меня было своё рабочее место, где я могла в уютной обстановке писать работу. 

C:\Users\tatja\Downloads\20210809_142402.jpg 

А сколько приятных и, конечно, полезных знакомств произошло за это время как среди коллег университета, так и среди студентов, аспирантов и просто хороших людей. 

C:\Users\tatja\Downloads\20220117_145342.jpg 

Мне представилась отличная возможность посетить курсы немецкого языка как иностранного, но уже не в качестве студента, а в качестве преподавателя или, как меня называли, коллеги. И даже подготовить одну из учениц к успешной сдаче экзамена. Это была отличная возможность перенять опыт в преподавании немецкого языка. 

С одной стороны, научная деятельность, преподавание, а с другой стороны, ты – студент. Меня зачислили в университет в качестве свободного слушателя, и я получила студенческий билет. Это возможность пользоваться любыми видами общественного транспорта в земле Саар, билеты в театр, возможность посещать занятия в университете, курсы иностранных языков (я посещала два курса по английскому языку), ездить на экскурсии, посещать спортивные и культурные мероприятия. 

C:\Users\tatja\Downloads\20210904_143623.jpg        C:\Users\tatja\Downloads\20211008_104012.jpg 

 

                                   C:\Users\tatja\Downloads\20211023_150703.jpg 

Очень много произошло за это время. Как будто прожила еще одну, какую-то другую жизнь. Эта жизнь подарила мне много незабываемых и прекрасных впечатлений, знакомство с замечательными людьми, с которыми я продолжаю общаться, возможность посмотреть другие страны – Франция, Люксембург, Италия, Швейцария, Венгрия, приобретение неоценимого жизненного опыта и самостоятельности в решении возникающих вопросов.  

Я очень благодарна любимому факультету и преподавателям, которые всегда готовы помочь, поддержать и, конечно, благодаря которым я выучила немецкий язык, который открывает такие замечательные перспективы в жизни. 

Я всем желаю успехов, удачи, не упускайте таких возможностей, у вас всё получится, и сказка обязательно придёт в вашу жизнь! 

                                                            

C:\Users\tatja\Downloads\IMG-20211220-WA0016.jpg                                                                  

Всего самого наилучшего, 

Татьяна Янсон 

Последние публикации


Финал конкурса Педагогического мастерства
Новости / 29 ноября 2022
Участие студентов ФИЯиМК в Открытой международной студенческой Интернет-олимпиаде по дисциплине «История России»
Новости / 28 ноября 2022
Продолжается приём статей в сборник «Иностранные языки: лингвистические и методические аспекты»
Новости / 28 ноября 2022
Школа юного лингвиста в ноябре
Новости / 28 ноября 2022
Участие в международной научно-практической конференции "Перевод как фактор развития науки и техники в современном мире"
Новости / 26 ноября 2022
Стартует новый проект Международного консорциума с участием ТвГУ
Новости / 24 ноября 2022
Награждение победителей олимпиады "Школа Максимовича" и Творческого конкурса
Новости / 23 ноября 2022
Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ студентов на английском языке “Insightful Writing”
Новости / 22 ноября 2022