Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Факультет иностранных языков
и международной коммуникации

Тверской государственный университет

Блог посланницы Твери в Оснабрюке. Апрель 2019

20 июня 2019

Договор о побратимских отношениях между Тверью и Оснабрюком был подписан в 1991 году. И уже с сентября 1992 г. были налажены партнёрские отношения Тверского государственного университета с  университетом Оснабрюка. Это сотрудничество по праву можно считать самым продолжительным и тематически насыщенным. Студенты ТвГУ могут обучаться в течение одного семестра в Оснабрюкском университете; в свою очередь, ТвГУ принимает на годичное обучение студентов из университета Оснабрюка.

С ноября 2018 года в силу вступил договор о сотрудничестве Тверского государственного технического университета и факультета инженерных наук и информатики Университета прикладных наук (УПН) г. Оснабрюка.

Университет прикладных наук или Hochschule Osnabrück был основан в 1971 году. Сегодня Hochschule Osnabrück – это самый крупный и популярный среди студентов, а также самый мощный с точки зрения научных исследований УПН в Нижней Саксонии. На четырёх факультетах университета проходят обучение более чем 14 000 студентов.

На факультете инженерных наук и информатики обучается более 3 500 студентов по 30 направлениям. Предлагаемые направления варьируются от классических – таких как машиностроение, электротехника, информатика – до редких направлений – как, например, международный курс «авиация и летная техника» или курсы промышленного или интерактивного и медиа-дизайна. Студенты проходят стажировку, разрабатывают проекты и пишут дипломные работы в 47 современных лабораториях факультета и на промышленных предприятиях.

Профессор факультета инженерных наук и информатики Юрген Вюббельманн, а также его жена Лидия Вюббельманн, сотрудник международного отдела и менеджер этого же факультета по связям с общественностью , стоят у истоков сотрудничества университетов.

- Госпожа Вюббельманн, могли бы Вы рассказать, как началось сотрудничество между Университетом прикладных наук Оснабрюка и Тверским государственным техническим университетом?

Лидия Вюббельманн: Факультет инженерных наук и информатики активно сотрудничает с университетами разных стран. Стоит отметить, что у Университета прикладных наук более 200 университетов-партнёров по всему миру, только у нашего факультета их около 80. Мы сотрудничаем с Москвой, Казанью, но уже давно думали об академическом обмене с нашим городом-побратимом.

На Майскую неделю 2018 представителем Твери приезжал депутат Тверской городской Думы Андрей Дмитриев. Среди прочих  мероприятий состоялась встреча представителей нашего Университета прикладных наук  с гостями из городов-побратимов. На этой встрече депутат Тверской городской Думы выразил интерес сотрудничества университетов Твери и Оснабрюка и даже обсудил будущую встречу в Твери с профессором Юргеном Вюббельманом.

В Твери депутат Дмитриев организовал для профессора Вюббельманна и Лидии Вюббельманн встречу с профессорами и деканами Тверского технического университета и вскоре был подписан меморандум о сотрудничестве ТвГТУ и факультета инженерных наук и информатики Университета прикладных наук Оснабрюка.

- В чем на сегодняшний день заключается обмен? Поедут ли студенты из Оснабрюка в Тверь?

Лидия Вюббельманн: Обмен студентами начался практически сразу после подписания договора. Такое бывает нечасто. Уже 1 марта в Оснабрюк приехал магистрант факультета информационных технологий ТвГТУ Дмитрий Штапов.

Моя коллега, которая занимается международными обменами, уже рассказывает нашим студентам о возможности поехать в Тверь. У нас учится большое количество переселенцев из бывшего Советского Союза, которым это могло бы быть интересно. На технических программах    их довольно много.  Не стоит забывать, что технический язык сильно отличается от повседневного, разговорного. Поэтому перед подготовкой будет требоваться отдельная подготовка к техническому русскому. Но и немецкие студенты без знания русского языка смогут пройти стажировку в Тверских лабораториях, ведь многие профессора там прекрасно говорят по-английски или по-немецки.

- Какие перспективы развития отношений Вы видите в будущем?

Лидия Вюббельманн: Мы будем рады развитию обмена. Кроме немецкоязычного обучения, у нас есть 4 программы на английском языке, которые созданы специально для иностранных студентов. Кроме того, они могут пройти у нас стажировку или написать дипломную работу. Индивидуальные консультации для студентов, учеба в небольших группах, поддержка со стороны кураторов и местных  студентов, подробная  информация на студенческие темы в интернете и во внутреннем портале – всё это способствует комфортной и успешной учёбе.

 Студент ТвГТУ Дмитрий Штапов за два месяца уже освоился в «городе мира». В течение недели он не только посещает лекции и семинары, но также работает над собственным проектом в лаборатории.

Дмитрий Штапов: В Оснабрюкском университете прикладных наук много возможностей. Мне было легко включиться в учебный процесс. Учеба интересная, материал понятный. Особое внимание стоит уделить процессу преподавания. Мне нравится, что в начале обучения ты приходишь на лекции. Получаешь новую информацию, а дальше начинается самостоятельная или групповая работа над проектами в лабораториях. Профессора всегда готовы выслушать наши идеи и то, как мы пониманием новый материал. Сами лаборатории очень хорошо оснащены, это даёт возможность для реализации не только учебных, но и собственных проектов. На данный момент я работаю в сельскохозяйственной лаборатории. Проект называется CropVirusScan. Мы работаем над программно-техническим комплексом, который позволит быстро и эффективно выявлять больные растения на полях, а после этого анализировать их. Конкретно моя задача – разработка квадрокоптера для выявления тех самых растений.

 

21 июня 2019 года

Блог посланницы города Твери в Оснабрюке >>>