Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Факультет иностранных языков
и международной коммуникации

Тверской государственный университет

Блог посланницы Твери в Оснабрюке. Декабрь 2018 - Январь 2019

29 января 2019

    Предлагаем вашему вниманию выпуск за декабрь 2018 - январь 2019 в блоге нашей посланницы в Оснабрюке Марии Маденовой

 

 

 

 

Блог декабрь-январь.

В России из-за праздников «выпадает» половина января, в Германии – половина декабря. И именно поэтому я торжественно совмещаю два месяца в один блог.

Немецкая зима совсем другая. Не такая, как наша русская. Русская зима наступает резко, выключая звуки, замораживая реки и окрашивая все в холодный, безмолвный белый цвет. Русская зима – далекая и пугающая мечта для немцев. Ведь зимой у нас можно кататься на санках, сноуборде, коньках, гулять по Волге, а потом греться дома и ждать, пока ярко-красные щеки снова вернут свой нормальный человеческий цвет после колкого мороза. «Мороз и солнце, день чудесный» – это действительно круто. Я скучаю по снегу. А сейчас конец рабочего дня, и я снова, как и весь декабрь, готовлюсь пробиваться сквозь рождественскую ярмарку домой. На площади перед Ратушей раскинулась удивительная и волшебная рождественская ярмарка. Местная зима, а для меня это скорее осень, позволяет немцам практически 24/7 тусоваться на улице, есть братвурст, пить литрами глинтвейн и есть блинчики с нутеллой. А запах жареного миндаля...Приходится прилагать титанические усилия, чтобы покупать не более килограмм в день.

 

В общем, немецкий декабрь яркий, шумный, праздничный. Но лишь до 24 числа. В сочельник улочки городов затихают, ярмарки, будто по мановению волшебной палочки, исчезают, и все немецкий семьи, образуя собой закрытые общества, запираются дома и почти целую неделю празднуют Рождество. Быть приглашённым на Рождество – большая честь, ведь как вы наверно знаете, попасть в закрытый клуб достаточно сложно. Во многих семьях накрывается праздничный стол, который состоит из жареного гуся, всевозможных закусок, праздничных тортов и рождественского печенья. В других семьях великий праздник переносится на первый или второй день Рождества.

Прежде чем переходить к январю, стоит упомянуть еще одно важное событие декабря. Каждый год в школе Рюкерта в Оснабрюке проходит благотворительная распродажа, деньги от которой идут в социальный приют в Твери. В этом году я приняла участие в одной из таких распродаж. Кроме того, дети обмениваются письмами. В октябре 2018 я привезла и перевела письма от детей из социального приюта в Твери (около 80 писем). Четвероклассники счастливы – каждый из них получил красочное письмо! И вот уже совсем скоро я пойду в школу, чтобы забрать ответные письма.

А теперь январь.

«Дружба не знает границ» - это девиз бюро гродов-побратимов в Оснабрюке. В 1991 году Оснабрюк подписал соглашение о партнерстве с нашим родным городом Тверь. Дружба не только не знает границ, она становится всё крепче. И укрепляют эту дружбу школьники тверской 35 школы и оснабрюкской гимназии Урсулашуле.

В марте прошлого года группа учеников и учителей из Оснабрюка посетила 35-ю школу. «Это был невероятно теплый приём», – с радостью вспоминает проведённое в Твери время Андреа Шилтмайер (представитель администрации города Оснабрюк). За ту неделю, проведенную немецкими школьниками в России, руководство школ договорилось об ответном визите.

И вот уже 7 января на площади перед главным собором города немецкие ребята встречали своих русских друзей. 14 учениц и учеников, а также три сопровождающих (учитель немецкого языка Егорова Алла Олеговна, директор школы Андреева Любовь Мефодьевна и начальник отдела управления образованием Афонина Надежда Александровна) провели неделю в Оснабрюке. Школьники жили в немецких семьях, что позволяло еще ближе познакомиться с аутентичной немецкой культурой. С первого же дня группу ожидало много приятных сюрпризов. Приезд был запланирован на 7 января, и дабы русские ребята даже далеко от родины могли почувствовать рождественское настроение, немецкая принимающая сторона позаботилась о подарках на Рождество: шоколад, магниты, бретцели, блокноты, а также экосумки. Последнему подарку стоит уделить отдельное внимание. Ведь главной темой международного молодёжного обмена была защита климата и окружающей среды. Немецкая гимназия уже многие годы работает над проектами по данной теме. Молодые люди из Твери и Оснабрюка совместно разрабатывали и презентировали проекты в Немецком федеральном фонде окружающей среды (DBU - DeutscheBundesstiftungUmwelt).

«В DBU* мы работали над проектами и узнали много нового о защите окружающей среды. Нас разделили на несколько групп, и каждая группа должна была представить проект по решению одной из актуальных проблем. В разработке проекта нужно было учитывать не только то, почему возникла проблема, но и как это влияет на нашу планету и какие существуют пути решения. Благодаря этим проектам мы узнали как нужно действовать, чтобы не вредить нашей планете, а помогать. Я и моя команда готовили проект об использовании и пероработке фосфора. Раньше я даже не могла представить, насколько масштабна проблема фосфора в окружающей среде»,– рассказывает ученица 10 класса Белякова Алёна.

«Снижение вырабатываемых отходов, отказ от мясной и импортной продукции, сокращение потребления воды и электроэнергии. Мы узнали, как можно реализовывать все эти пункты в реальной жизни», – делится впечатлениями ученик выпускного класса Иван Рыманов. За неделю группа из Твери не только осмотрела главные достопримечательности Оснабрюка, но также была на официальном приёме у бургомистра, посетила зоопарк, известный музей Феликса Нуссбаума и даже поднялась на самую высокую башню Оснабрюка. Но и достопримечательности вне Оснабрюка не остались без внимания – ребята ездили в Бремен, где посетили интерактивный музей «Универсум» и завод Мерседес.

В заключение программы учителя и директора школ провели круглый стол. Следующая цель – превратить международный молодежный обмен в прочное школьное партнерство. Как полагают обе стороны – шансы хорошие.

* Немецкий федеральный фонд окружающей среды (DBU - Deutsche Bundesstiftung Umwelt).

___________________________________________________________________________ 

29 января 2019 года

Блог посланницы города Твери в Оснабрюке >>>