Новости

Самые значимые события в жизни факультета в вашей ленте новостей

28.09.2021

Отчёт о летнем семестре во Фрайбурге

Original whatsapp image 2021 09 24 at 17.12.01 %281%29

 Отчёт о семестровом обучении во Фрайбурге студенток 4-го курса Дарьи Кушниной (4 курс «Зарубежное регионоведение») и Валерии Черезовой (4 курс «Лингвистика»)

Мы с Валерией являемся студентками четвертого курса направлений «Зарубежное регионоведение» и «Лингвистика» соответственно. Несмотря на огромное количество эпидемиологических ограничений, нам удалось попасть на летний семестр 20/21 во Фрайбург. Главное, что необходимо знать об этом городе — он является одним из центров студенческой жизни в Германии с невероятной природой и атмосферой.

Учеба у нас проходила в университете имени Альберта-Людвига (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg), который является одним из старейших в Германии. Занимаясь изучением университета, мы тщательно ознакомились с факультетами и дисциплинами, которые на них имеются. Наш выбор остановился на изучении лингвистических, страноведческих, а также исторических дисциплин. В основном, предметы у нас были разные, хоть и со схожей направленностью. Так, например, Валерия изучала искусство и литературу, а Дарья — историю развития немецкого государства. Все предметы изучались только на немецком языке. Разумеется, учеба на иностранном языке — вещь непростая. Поэтому для тех, кто сомневается в своем уровне владения немецким языком, университет предоставлял курсы немецкого языка любого уровня. Плюс, если вы иностранный студент, то там также можно выбрать дисциплины с подходящем вам уровнем языка (но их не так много).

 

Конечно же, ввиду большого количества ограничений, в этом семестре много бумажной работы было возложено на самих студентов. Сначала было сложно все понять и сориентироваться, но оперативность и отзывчивость кураторов нашей программы помогали быстро все решить. Помимо этого, огромную помощь оказывали сами студенты, которые учатся в университете. В ходе активного взаимодействия мы не только узнавали полезную информацию, но и заводили друзей, с которыми активно проводили свободное время. Так, мы постоянно ходили друг к другу в гости, посещали различные мероприятия, отправлялись в путешествия и многое другое. Поэтому, учеба за границей — это не только шанс получить новый и бесценный опыт, развить уровень владения иностранными языками, это еще и возможность познакомиться с новыми, интересными людьми, которые будут с тобой на связи даже после окончания семестра.

 

Отдельно нельзя не сказать про возможность путешествовать. Фрайбург находится на границе с такими государствами как Швейцария и Франция, что позволяет буквально через час оказаться в другой стране. Мы с Дарьей активно пользовались шансом увидеть новый город или страну, поэтому старались как можно чаще путешествовать. По территории самой федеральной земли Baden-Württemberg выгоднее всего путешествовать компанией от 2 до 5 человек, используя Baden-Württemberg Tiket. Этот билет дает вам возможность отправиться в любой город данной федеральной земли всего за 13 евро (туда-обратно), и действует он весь день. Также мы часто пользовались услугами FlixBus, о котором знают многие. На данном автобусе можно доехать почти до любого города в Европе за относительно небольшую цену. Но вот совет от нас — проверяйте наличие билетов заранее, поскольку они будут дешевле и смотрите разные маршруты. Только так вы сможете посмотреть много стран и городов и вернуться домой с багажом незабываемых впечатлений.

Многих, наверняка, волнует финансовая сторона подобной программы. Нам с Валерией повезло, и мы вдвоем выиграли стипендию федеральной земли Baden-Württemberg. Она составила в месяц 700 евро, что вполне достаточно для обычной жизни студента. В основном, мы платили за общежитие (примерно 280-310 евро) и за страховку (110 евро). Оставшиеся средства мы тратили на продукты, различные покупки и поездки. Не исключено, что во внековидные времена в месяц тратится больше средств, что также нужно учитывать. Что касается условий общежитий, то мы остались очень довольны (жили мы в разных общежитиях). Каждое общежитие предлагает возможность жить как одному в собственных апартаментах, так и с соседями. Но вариант размещения может отличаться в зависимости от загруженности общежития в тот или иной семестр.

 

В целом мы можем сказать, что опыт семестрового обучения в Европе оставил исключительно положительные впечатления и подарил нам новый бесценный опыт. Мы много нового узнали о жизни в Европе, побывали в различных городах и странах, завели много друзей, усовершенствовали владение двумя иностранными языками и обогатили свои знания по интересующим нас дисциплинам.

 

Подводя итог мы хотели бы дать несколько советов тем, кто еще только собирается отправиться учиться за границу:

 

Советы от Дарьи:

— Чаще выходите из зоны комфорта и знакомьтесь с новыми людьми, так вы усовершенствуете иностранные языки;

— Изучайте то, что вам близко. Заранее продумайте, какая сфера привлекает вас больше. Посмотрите необходимую лексику, почитайте информацию на сайте факультета;

— Верьте в свои силы и всегда идите к поставленной цели. Именно это помогло мне получить бесценный опыт во Фрайбурге.

 

Советы от Валерии:

— Изучайте иностранные языки и будьте общительными. Именно обучение за рубежом помогает осознать, насколько важно знать и владеть иностранными языками;

— Семестр в Европе наглядно вам покажет, действительно ли за рубежом все так хорошо, как говорят. Используйте этот шанс и сформируйте свое личное мнение;

— Реализовывайте себя и ничего не бойтесь. 

 

 

 

 

Поделиться:

Все новости

Последние публикации

Preview %d0%a8%d0%ae%d0%9b 21 6

Начался новый учебный год в Школе юного лингвиста

9 октября 2021 года начался новый учебный год в Школе юного лингвиста.

Студентам и преподавателям ТвГУ открыт свободный доступ к каталогу онлайн-курсов международной платформы Coursera

Студентам и преподавателям ТвГУ открыт свободный доступ к каталогу онлайн-курсов

Preview %d0%a8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%82

Совместный научно-исследовательский проект факультета ИЯ и МК и австрийского университета города Клагенфурта

Публикация в австрийской газете о совместном проекте Твери и Клагенфурта