Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Факультет иностранных языков
и международной коммуникации

Тверской государственный университет

Семестровое обучение в период пандемии

14 сентября 2020

    Предлагаем вашему вниманию отчёт о семестровом обучении студентки факультета ИЯ и МК Валерии Кибиткиной во Франции. 

 

 

 

 

С января по июнь 2020 года мне посчастливилось пройти семестровое обучение в городе Монпелье, находящийся на юге Франции. Для меня это был идеальный выбор, так как это студенческий город, где помимо французских студентов учатся еще и иностранцы с разных уголков планеты, поэтому найти там языковую практику не составило труда, тем более при наличии различных студенческих организаций , которые устраивают разговорные вечера с целью познакомить недавно прибывших студентов и обмениваться опытом, культурой посредством общения. Французские студенты и студенты-иностранцы очень приветливы и дружелюбны, поэтому совсем не страшно заводить знакомства в чужой стране, так как есть уверенность в том, что тебе всегда помогут.

Более того, путешествовать там очень просто, ведь буквально за час можно добраться до Средиземного моря, за 4 часа можно добраться до Испании, относительно недалеко находятся Марсель и  Монако.

Университет Поля Валери, в котором я училась, является одним из крупнейших университетов во Франции. Помимо огромного потока студентов, там находится большое количество корпусов, театральные кружки, студенческие организации, кафетерии и столовые, где действует карточная система оплаты. Всем иностранным студентам сразу выдают карту университета, карту самого города, сумку с некоторыми канцелярскими принадлежностями.

Что касается учебы, у меня, как у иностранного студента, была возможность самой выбрать себе курсы и составить свое собственное расписание. Я выбрала половину занятий на французском языке, а другую на английском, что позволило мне активно пользоваться двумя языками и посмотреть как французы обучают студентов на иностранных языках. Должна признать, что все мои преподаватели-французы  говорили на английском языке без акцента, умели заинтересовать и удержать внимание, представляя свои авторские лекции, которые трудно найти в других источниках.

К большому сожалению в университет мне удалось ходить только 2 первых месяца, после этого учеба продолжалась дистанционно из-а коронавируса. К моему удивлению, для французов это не было чем-то из ряда вон выходящим, так как подобный опыт в Университете Поля Валери уже был несколько лет назад , когда целый семестр проходил дистанционно из-за университетских забастовок. То есть, все было заведомо хорошо подготовлено к такому событию: хорошо настроена онлайн-система обучения, был свой университетский сайт, где регулярно выкладывались материалы, информация по поводу экзаменов, пересдач и оценок. Из-за вируса даты экзаменов были перенесены примерно на две недели, а сами экзамены проходили дистанционно: в основном, нужно было отправлять письменные работы, соблюдая определенные критерии, подводя итоги и развернуто отвечая на тему, обсужденную во время лекций. Интересно было заметить, что во Франции на лингвистическом факультете студентов проверяют на наличие знаний письменно, а не устно, как в России.

Все же, несмотря на не очень удачную ситуацию с пандемией, мое проживание во Франции все же стало для меня незабываемым опытом. Когда ситуация немного наладилась, нам удалось посетить соседние города такие как, Марсель, Тулуза, Каркассон, Ним, Авиньон, Ницца и Монако, полностью насладиться красотой Юга Франции, доброжелательностью  людей и невероятно красивым французским языком.