Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Факультет иностранных языков
и международной коммуникации

Тверской государственный университет

Блог посланника Твери в Оснабрюке. Январь 2020

18 марта 2020

    Затяжные зимнии праздники в России и Германии проходят в разное время. Так, бюро побратимых связей вышло на зимние каникулы с «23» декабря 2019 года и официальным первым рабочим днем было уже «02» января 2020 года. Конечно же, мы продлили себе праздники до «06» января. 
Прежде чем перейти к описанию моей деятельности в январе, предлагаю Вашему внимаю фотографии из городов, которые мне удалось посетить во время зимних каникул. 


Кёльн    

Гамбург


Гамбург


Бремен

 
Зарядившись эмоциями от пушествий и общения с друзьями и близкими, мы приступили к работе. Январь и февраль обещают быть самыми напряженными месяцами в деятельности посланников. Именно в эти месяцы мы прорабатываем до мелочей вечера наших культур, Майскую неделю и путешествия в наши страны. Для нас это приятные хлопоты, так как они связаны, в первую очередь, с большим количеством новых знакомств и общением с партнерами. 
Первый рабочий день мы начали с составления стратегии нашего инстаграма. Напоминаю, что более подробно ознакомиться с деятельностью бюро побратимых связей и следить за нашими обновлениями, Вы можете подписавшись на наш инстаграм по ссылке:
https://www.instagram.com/staedtepartnerschaftsbuero_os/

Из-за плотного графика партнеров несколько встреч с осени были пересены на начало нового года. Первой из них стало представление посланников в торого-промышленной палате. Нам рассказали про экономическое положение города Оснабрюк и всей зоны действия ТПП, а именно Оснабрюк-Эмсланд и графство Бентхайм. Каждый из нас рассказал про экономическую ситуацию в своих городах и поделился, в каких отраслях наши города и страны могли бы стать потенциальными партнерами.

Оснабрюк имеет очень удачное географическое подожение. Город расположен на пересечении автомагистралей Амстердам-Берлин и Кёльн-Гамбруг. Именно поэтому многие логистические фирмы располагаются именно здесь. 


    


С руководителями подразделения международного сотрудничества ТПП

Второй такой встречей стало знакомство с театром города Оснабрюк. Нам провели экскурсию по всему театру. Мы побывали на сцене, в оркестровой яме, на складах с реквизитом, на малых сценах, в гримерных, гардеробных. Огромное многоэтажное и многоуровневое (3 этажа под землей) здание, которое находится в самом центре города, было полностью в нашем распоряжении. Длинные запутанные корридоры, напоминающие лабиринты, чем-то похожи на большой корабль, внутри которого становится тяжело ориентироваться. По окончании экскурсии мы были приглашены на просмотр драмы La Cenerentola (итальянская версия золушки) 
https://www.theater-osnabrueck.de/spielplan/spielplandetail.html?stid=688&auid=936623 

А знали ли Вы, что студенты университета (Universität Osnabrück) и университета прикладных наук г. Оснабрюк (Hochschule Osnabrück) могут бесплатно посещать театр, при условии, что это не будет премьера спектакля. Нужно обратиться в театр за 2 дня до мероприятия, предъявить студенческий и получить бесплатный билет.
Посланники из Твери и Чанаккале (Турция) также являются студентами и могут пользоваться данной привилегией. 

Как я Вам уже рассказывал, «26» ноября у посланников была встреча с представителями Wirtschaftsförderung Osnabrück (Фонд экономического развития г. Оснабрюк). В начале года нам поступило предложение встретиться вновь, но, уже совсем по другому поводу. Нас пригласили на интервью. Нам задавали различные вопросы, например: Что больше всего нравится в работе посланника? Что для тебя «типичный Оснабрюк»? Чему бы могли люди из Оснабрюка научиться у тверичей и наоборот? Интервью записаны. Ждём монтаж!
  

По предложению Янны Кампхоф (посланницы из Хаарлема, Нидерланды) мы с дружной посланнической семьей собрались в однодневное путешествие в Bückeburg. Небольшой городок недалеко от Ганновера. Знаменит, в первую очередь, средневековым замком, построенным более 700 лет назад. (https://www.schloss-bueckeburg.de/). Замок настолько хорошо сохранился, что в нем часто снимаются кино. 

Янна пишет обзоры на свои путешествия с подробным описанием маршрутов. Вы также можете подписаться на её обновления, ей будет приятно 
https://www.instagram.com/jannakamphof/ 
Каждый вторник с 09:30 утра у нас проходит рабочее собрание, где мы обсуждаем прошедшую, настоящую и будующую недели. Каждый из нас может высказаться или спросить совета. И, если Вы внимательно следите за бюро побратимых связей в Instagram и  Facebook, то точно знаете о том, что каждую неделю посланники готовят «Рецепт недели» (Rezept der Woche). Наступила и моя очередь. Признаюсь честно, в готовке десертов я не силён, но мои старания были оценены. 

Январь- время школьшой практики. Считаю важным отметить, что Оснабрюк - небольшой город, практику нужно пройти всем и именно поэтому практика во всех школах проходит в разное время. В этом году у нас проходили практику сразу две ученицы старших классов. Они принимали участие вместе с нами во всех проектах и помогали нам в проверке и составления текстов.


Весь январь я тщательно готовился к русско-немецкому вечеру. Встрачался с патнерами по проектам, подготавливал презентацию и материалы, обговаривал с музыкантами программу выступления и запасался русскими сладостями для гостей. 
Одним из моих партнеров является доктор Ромберг, преподаватель в Ursulaschule. В предверии русско-немецкого вечера я был приглашен на открытый урок. К сожалению, в школах Оснабрюка не учат русский язык, но, для общего развития ребята в Ursulaschule изучают экономику, государственное устройство и культуру России. Я рассказал о себе и о родном городе, ребята задавали много вопросов. На следующий день я получил письмо с приглашением прийти в школу вновь. Встреча назначена на «19» марта 2020 года. 

При подготовке к русско-немецкому вечеру я был приятно удивлен, сколько же общих проектов между Тверью и Оснабрюком. Не хватит и дня, чтобы рассказать о всех. К сожалению, мне нужно было максимально уложиться в 2 часа, чтобы рассказать гостям о проделанной работе, о реализованных и предстоящих проектах. Я прикладываю к моему рассказу презентацию, чтобы Вы могли более подробно ознакомиться с работой посланника.

 

Я могу с уверенностью сказать, что при подготовке вечера мой кабинет полностью переместился в Lagerhalle (площадка, где проводятся вечера культур). Шесть больших ящиков с сладостями, икрой, матрешками и прочими сувенирами быстро вписались в интерьер места проведения и создали поистине домашнюю русскую атмосферу. 
Итак, «29» января 2020 года в 19:00 начался Одиннадцатый русско-немецкий вечер.

В этом году всё было немного иначе, чем обычно. В первую очередь это связано с музыкальным сопровождением. Арсений Степанов, посланник Твери в Оснабрюке 2017-2018гг., который уже неоднакратно покорял Оснабрюк своими стихами и виртуозной игрой на гитаре ещё во время своей деятельности в качестве посланника, совместно со студенткой университета прикладных наук г. Оснабрюк, обучающейся оперному пению, Дарьей Назарько, завоевали сердца гостей. Музыкантов долго не хотели отпускать и провожали громкими аплодисментами. 


В самом начале я рассказал гостям о нашей прекрасной стране и не менее прекрасном городе Тверь, его истории и достопримечательностях. Вишенкой на торте данной части стало облетевшее весь интернет и занявшее первое место на 14-м международном фестивале FilmAT в Польше в номинации «Лучший рекламный фильм города» видео. Звездами видео являются наши земляки, Арсен Агамалян и Оксана Васильевна. Если Вы ещё вдруг, по необъяснимой причине, его не видели, то обязательно уделите 3 минуты. https://www.youtube.com/watch?v=bi2cC80nlVk

Позвольте представить Вам вкратце моих приглашенных гостей и общие проекты. С многими Вы уже знакомы.

Итак, первым на сцену вышел Юнус Гюнгордю (международный советник Торгово-промышленной палаты Оснабрюк-Эмсланд-графство Бентхайм). Юнус рассказал о заинтересованности немецкой промышленности в российском рынке и видит очень большой потенциал в дальнейшем сотрудничестве с Россией, а также кратко представил программу нашего пребывания в России во время бизнес миссии с 17 по 21 июня 2020 года.
Последний раз бизнес миссия в Россию состоялась летом 2014 года.

Большим успехом считаю участие Тея Альмаера – директора регионального клуба дзюдойстов из Оснабрюка «Crocodiles». Тея воспитал чемпионов Германии и мира,  рассказал от первого лица историю, как подружились тверские и оснабрюкские дзюдоисты и пригласил всех на ежегодный турнир по дзюдо, который проходит во вторые выходные февраля в Оснабрюке. Тверские дзюдоисты также приедут на турнир уже в четвертый раз. Данного обмена не было бы без другого нашего выдающегося земляка, Алексея Григорьева. Алексей является мастером спорта по дзюдо и самбо, воспитанник школы «Олимп». Занимался под руководстом Нуралиева Кахрамона (директор школы борьбы «Олимп») и Базарова Абдурахмана (вице-президент Тверской региональной федерации дзюдо). После успешной спортивной карьеры и достойного представления Тверского дзюдо в различных всероссийских соревнованиях, Алексей поступил в университет прикладных наук г. Оснабрюк. Во время студенчества не оставил любимое дело, тренировал и выступал в Бундеслиге за клуб «Crocodiles». Именно тогда, 5 лет назад, и родилась идея организовать обмен спортсменами. Администарции городов побратимых, Оснабрюка и Твери, данную идею поддержали и с тех пор каждый год в ноябре немцы приезжают в Тверь, а наши ребята в феврале приезжают с ответным визитом в Оснабрюк. 

Следующий проект знаком каждому студенту нашего факультета, благодаря которому имеется отличная возможность проявить свои возможности в сфере перевода. Конечно же, это проект «Поэтические мосты» («Poetische Brücken»). Совместно с рукводителем проекта и литературного сообщества западной части Нижней Саксонии, госпожой Беатрис ле Котру-Бик и поэтами, стихи были представлены широкой публике. Поэты читали на немецком, а я зачитывал русский перевод. Получилось очень достойно. Прикладываю брошюру со стихами, чтобы Вы могли восхититься чувством иностранного языка студентов факультета ИЯ и МК. 


После очередной великолепной музыкальной паузы в исполнении Арсения и Дарьи, на сцене появились гости, которых явно никто не ожидал увидеть. Это были уже знакомые Вам 4-классники из Рюкертшуле, вместе с которыми мы в декабре продавали кексы и прочие сладости. Дети от первого лица с гордостью представили проект и рассказали, как в сентябре 2019 года были приглашены моей предшественницей, Марией Маденовой и Обербургомистром Оснабрюка, господином Гризертом на прием Генерального консула РФ в Гамбурге, господина Шарашкина, в зал Вестфальского мира. 

Во второй части вечера настала очередь доктора Ромберга, преподавателя Ursulaschule. Господин Ромберг рассказал о дружбе с МОУ СОШ №35 с углубленным изучением немецкого языка г. Твери и уже состоявшихся обменах. На данный момент планируется поездка в Тверь в сентябре 2020 года. Было забавно, когда прямо на сцене мы с доктором выяснили, что в марте 2018 года вместе ездили на экскурсию в Москву из Твери, во время пребывания учеников Ursulaschule в Твери.

С каждым годом у жителей Германии возрастает интерес к России и это подтверждает большой спрос на поездки в наш город в последние годы, не смотря на то, что путешествие в Тверь самое дорогое из организуемых бюро побратимских связей. В заключении вечера нашей страны и культуры, посланники делают рекламу своего путешествия. Обычно для этого приглашают участников поездок прошлых лет. Но в этом году у меня был особый для меня гость. Небольшая история, которую Вы прочитаете далее, подтверждает тот факт, что дружба не только не знает границ, но и не знает времени.
В мае 2017 года, когда я являлся студентом юридического факультета университета г. Оснабрюк по обмену, я немного помогал Валерии Ескиной в организации дня Твери на Майской неделе. На одной из центральных площадей Оснабрюка (Nikolaiort), где устанавливается сцена, ставится палатка с подробной информацией о Твери и на пробу предлагаются товары партнеров. Традиционно Холдинг «Афанасий» и «Волжский пекарь» направляют в Оснабрюк свои новинки и уже всеми любимые товары на радость жителям Оснабрюка и гостей города, за что им отдельное спасибо! Я информировал заинтересованных о России, предлагал попробовать продукцию и приглашал принять участие в путешествии в Тверь. Одним из прохожих оказался Манфред Гилевски, который хотел поехать, но сомневался. Если мне не изменяет память, оставалось всего одно место, и, по признанию Манфреда, после разговора со мной, он на следующий же день выразил своё желание принять участие в поездке вместе с Валерией в Тверь в августе 2017 года. Город ему настолько понравился, что в 2018 году он повторил своё путествие уже с Арсением. Мы виделись также в Твери летом 2018 года. 
Манфред с радостью принял моё приглашение принять участие в русско-немецком вечере и рассказать всем что ему особенно понравилось в Твери. Результат был ожидаем, по окончании вечера несколько человек выразили своё желание принять участие в поездке.

С гордостью могу отметить, что одиннадцатый русско-немецкий вечер прошёл успешно. Очень много восторженных отзывов, громкие аплодисменты музыкантам, съеденные сладости и возросший интерес к побратимским связям между Тверью и Оснабрюком явно стоили приложенных усилий. „Es war nie so voll!“- сказал по окончании руководитель бюро побратиских связей Йенс Коопманн. Действительно, за 10 минут до начала мы с командой заботились только о дополнительных стулях для гостей, многие стояли, за 5 минут гостей уже перестали пускать в зал. На следующий день мы получили письмо от руководства Lagerhalle с поздравлениями и просьбой ограничить количество участников на следующем вечере в 100 человек. Это было первое боевое крещение для всей команды и мы хорошо с ним справились. На очереди немецко-нидерландский вечер «25» февраля 2020 года.



Температура в течении зимы опускалась ниже нуля всего несколько раз и последние дни января выдались по истине теплыми. Немного фотографий города Вестфальского мира.

 

 

_____________________________________________________________________________

Блог посланника города Твери в Оснабрюке Сергея Логинова