Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Факультет иностранных языков
и международной коммуникации

Тверской государственный университет

Блог посланника Твери в Оснабрюке. Май 2018

29 октября 2018

Здравствуйте, дорогие мои друзья! Не виделись мы с вами очень давно, с весны. Последние несколько выпусков блога посланника выйдут в классическом текстовом виде. Будем считать, что эксперимент носит дуальный характер.

В каждого посланника в Оснабюке кульминацией его деятельности является фестиваль “Майская неделя”.

С точки зрения деятельности посланника фестиваль состоит из двух частей. Первая - это визит официальных делегаций из городов-побратимов. Вторая - дни городов-побратимов на одной из сцен.

Визит делегаций

Традиционно в первые выходные Майской недели в Оснабрюк стягиваются официальные представители городов-побратимов и дружественных городов. Официальные лица участвуют в официальных мероприятиях, знакомятся с коллегами, ведут переговоры о дальнейшей судьбе сотрудничества. Для представителей города это всегда становится прекрасной возможностью укрепить международные связи, договориться о новых культурных и деловых проектах. Для посланника это возможность “вживую” стать свидетелем и даже участником реальной политики. Посланник на это время берет опеку над официальными представителями города, помогает им с решением рабочих и бытовых вопросов, выступает в роли переводчика и сопровождающего. Моими подопечными в этом году были Андрей Вячеславович Дмитриев и Владимир Гаврилович Ткалич, которые блестяще представили Тверь на арене международного сотрудничества.

Обмен подарками с обербургомистром Оснабрюка

 

Передача книг библиотеке Оснабрюка

Визит в университет прикладных наук

 

Все делегации вместе

 

Дни городов-побратимов.

Менее официальной, но не менее ответственной частью Майской недели для посланника является день, когда он должен представить свой родной город на сцене Оснабрюка. Это значит - организация приезда и размещения артистов из города-побратима, составление программы и (самое волнительное для многих) - представление результатов многомесячной деятельности на сцене в роли ведущего.

Учитывая, что Тверь талантами богата, особенно важно, что приехавшие в этом году артисты показали высочайший класс исполнительского мастерства. Завсегдатаи Майской недели - дуэт заслуженных артистов России Ирины Гефеле и Виктора Сухова как всегда обогатил традиционную немецкую музыкальную эстетику русскими романсами. Танцевальный коллектив “Арт Крафт” (тоже не в первый раз на фестивале) уверенно продемонстрировал, какой должна быть современная хореография. Были среди артистов и новички на немецкой сцене. Дуэт Марии Тимохиной и Романа Скринжевского “Portobello” представил хиты мирового музыкального наследия в акустической обработке. Будучи музыкантом, не могу не заметить, что Оснабрюк много потеряет, если в следующем году Мария и Роман не станут вновь гостями фестиваля.

Ирина Гефеле и Виктор Сухов

 

Арт Крафт

 

Portobello

 

Скромный я в роли ведущего на сцене

 

В то время, когда один посланник трудится на сцене, остальные заняты полезным и даже благородным делом - а именно сбором пожертвований детскому хоспису Оснабрюка. Посланники красками для аквагрима рисуют детям на лицах бабочек, зверей или что-то по специальному заказу от детей. Должен сказать, что за весь год я так не переживал, как в тот день, когда впервые взял в руки кисть, а передо мной посадили озадаченного ребенка, ибо мои навыки рисования находятся примерно на одном уровне с навыками балета или владения корейским языком. Однако все получилось крайне удачно, никто из детей не плакал, увидев в зеркале результат моей работы (наоборот - даже улыбались, а иногда и выражали сдержанный восторг), а вместе с посланниками мы собрали приличную сумму.

 

Творческий процесс

 

Посланница из Англии (сперва мы тренировались друг на друге)

 

Передача собранных средств детскому хоспису

 

Главный вопрос, который задают себе все посланники по окончании торжеств - “Есть ли жизнь после Майской недели?”. Внимание, спойлер - есть. Об этом в следующей записи блога. 

 

    Блог посланника города Твери в Оснабрюке >>>