Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Факультет иностранных языков
и международной коммуникации

Тверской государственный университет

Незабываемый семестр по обмену в Германии

17 сентября 2018

    Предлагаем вашему вниманию отчёт студентки четвёртого курса Дарьи Снегирёвой о семестровом обучении в Оснабрюке. 

 

 

 

 

 

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ СЕМЕСТР ПО ОБМЕНУ В ГЕРМАНИИ

         Обучение за рубежом является мечтой для каждого студента. Семестр по обмену – уникальная возможность улучшить знания языка, изучить новую культуру, поставить цели на будущее и открыть новые для себя горизонты. Существуют различные программы по обмену для студентов. Тверской государственный университет даёт возможность прохождения семестрового обучения в европейских ВУЗах. Я сделала свой выбор в пользу университета г. Оснабрюк в Германии, так как, начав изучать немецкий язык на втором курсе, я действительно заинтересовалась культурой и историей Германии, поэтому и решила провести семестр в стране изучаемого языка. Германия действительно многообразна, ведь это не только Hefeweizen и Currywurst, Германия – это футбол, музыкальные фестивали, немецкая пунктуальность, BMW, Oktoberfest и многое другое!

         Университет г. Оснабрюк (Universität Osnabrück) находится в земле Нижняя Саксония. Он широко известен своей исследовательской и преподавательской деятельностью по различным профилям. Обучение студентов проводится на немецком и английском языках, к некоторым программам допускаются студенты со знанием только английского языка. Ежегодно в университете студенты из разных стран проходят обучение.

         Моё обучение в Германии пришлось на летний семестр 2018 года. Прежде чем отправиться на учёбу, необходимо собрать множество документов, получить визу, выбрать себе общежитие. Во всех вопросах мне помогал международный отдел ТвГУ, а также студенты нашего университета, ранее обучавшиеся за рубежом. Международный отдел университета г. Оснабрюк также присылал на электронную почту различную информацию об университете, тем самым происходило заочное знакомство с жизнью и учёбой в Германии.

 

         В первую неделю, которая называется Welcome Week, с помощью международного отдела и назначенного для вас тьютора, мы уладили все формальности, оформили немецкую страховку, открыли банковский счёт, получили Semesterticket и записались на интересующие нас курсы. Первая неделя для меня была самой насыщенной. Нам устроили экскурсию по городу, рассказали немного об истории университета и о самых популярных местах. Через несколько дней после приезда со всеми студентами по обмену прошёл совместный завтрак (Gemeinsames Frühstück), где каждый имел возможность познакомиться друг с другом.

Немного об университете, особенностях учёбы и курсах

         Каждый студент зарегистрирован в системе Stud.IP (ссылка: https://studip.uni-osnabrueck.de/). При получении Semesterticket студент получает логин и пароль для входа. В этой системе можно выбрать все курсы, которые могли бы быть интересны студенту, посетить несколько занятий, а потом уже решить, интересен тебе тот или иной курс или нет. Всегда можно менять изучаемые предметы и выбирать другое время занятий. Один и тот же  предмет могут вести разные преподаватели и в разное время, каждый студент сам формирует своё расписание. Каждый предмет содержит лекции и семинары.  По каждой дисциплине имеются лекции в электронном виде. В виде экзамена студентам предлагается представить доклад в течение семестра по одной из предложенных тем, написать доклад или тест (Klausur) или устно побеседовать с преподавателем. Форма отчётности зависит от выбранного курса.

         Также студентам по обмену предоставляются отдельно курсы немецкого языка от языкового центра (Sprachzentrum) при университете, которые засчитываются как предметы.

         Особенно хотелось отметить, что у студентов по обмену есть возможность получать стипендию партнёрского вуза. Кандидатов на получение стипендии выбирает университет г. Оснабрюк на конкурсной основе (подробную информацию про стипендии можно найти здесь: https://www.uni-osnabrueck.de/studieninteressierte/stipendien_und_foerderung.html).

         Не недооценивайте свои возможности выиграть стипендию, непременно попытайте свою удачу. Главным критерием отбора является мотивационное письмо и успехи в учёбе. Получив эту стипендию, я  покрыла свои расходы за общежитие и частично медицинскую страховку.

Что такое Semesterticket?

         После оплаты семестрового взноса в размере 250€, вы получаете Semesterticket, который позволяет пользоваться бесплатно общественным транспортом по г. Оснабрюк и по всей федеральной земле на региональных поездах.

         В специальных автоматах в университете на Semesterticket можно положить деньги на баланс карты и получать скидки в столовой университета (Mensa).  

         Библиотека – второй дом для студентов в Германии, они проводят здесь всё своё свободное время. Семестровый билет является пропуском в библиотеку, где вы сможете найти все необходимые материалы для учёбы.

         С помощью семестрового билета можно посещать спортивный центр университета (Sportzentrum) и за совсем небольшую плату заниматься практически любым видом спорта (ссылка со списком курсов: https://www.zfh.uni-osnabrueck.de/sportangebot.html).

         При наличии семестрового билета можно получить также бесплатные билеты на спектакли в театре г. Оснабрюк. Я с удовольствием посетила несколько спектаклей. 

Путешествия

         Как уже было сказано ранее, с помощью семестрового билета можно посетить различные города Нижней Саксонии (список городов уточнять можно на этом сайте, он постоянно обновляется: https://www.asta.uni-osnabrueck.de/service/semesterticket). Так, мне удалось побывать в Мюнстере, Гамбурге, Ганновере, Бремене и Бремерхафене. Международным отделом университета были организованы также различные поездки для студентов по обмену в другие города Германии. Мы посетили Аахен, Любек, Бонн и Линц. Самостоятельно я также побывала в Кёльне, Дюссельдорфе и других городах Германии.

         Национальная виза даёт прекрасную возможность путешествовать и по другим странам Европы. За время своего обучения в летние каникулы, я посетила Италию, а именно Флоренцию, Милан, Венецию, Болонью и знаменитую Пизанскую башню, побывала в Швейцарии в  Цюрихе, Люцерне и увидела Рейнский водопад, который считается самым большим водопадом в Европе, также с иностранными студентами по обмену мы ездили Голландию.

         Правильно организованный учебный процесс позволяет всем студентам в Германии найти работу и, тем самым, даёт возможность путешествовать. Так, после сдачи всех экзаменов в университете я работала официанткой в кафе. Владение немецким языком при трудоустройстве всегда является огромным плюсом, так что всё в ваших руках, учите язык, если хотите поработать в Германии. Для меня работа в кафе явилась огромным плюсом в совершенствовании моего немецкого языка. Список доступных вакансий вы найдёте на портале SchwarzesBrett.

WG или Wohngemeinschaften

         Моё общежитие находилось на Sedanstraße, которое располагается в районе Westerberg, недалеко от главного здания от университета и совсем рядом с кампусом Hochschule. Стоимость общежития составляла 260€ в месяц. Моими соседями были немецкие студенты, что было огромным преимуществом для меня. С первого дня нашего знакомства мы очень подружились, постоянно разговаривали на немецком языке (для меня это было очень хорошей практикой!), устраивали различные WG-Treffen, совместно праздновали дни рождения и посещали различные мероприятия в г. Оснабрюк.

Freundschaft kennt keine Grenzen

         В Германии я встретила много новых друзей из разных стран, каждый из них – уникальная личность. Вместе мы не только посещали лекции, но и изучали Германию, путешествовали по Европе, проводили всё своё свободное время вместе. Мы до сих пор поддерживаем наше общение, переписываемся, вспоминаем этот прекрасный семестр обучения в Германии и надеемся, что когда-нибудь увидимся снова.

         Прежде чем поехать на семестровое обучение в Германию, я познакомилась в Твери со студенткой по обмену из университета г. Оснабрюк Верой Волльшлегер. Мы стали лучшими подругами, помогали друг другу на расстоянии, а когда Вера вернулась обратно в Германию, я побывала в гостях в семье Веры, где провела незабываемые выходные с её родителями.

        

         Учёба по обмену в Германии – это колоссальный опыт самостоятельной жизни в другой стране, новые знакомства, отличная языковая практика, путешествия, незабываемые впечатления, возможность пройти обучение за границей и ощутить себя европейским студентом. Совет всем, кто думает, ехать или не ехать: да, сомнения есть всегда, но ехать нужно. Вы об этом точно не пожалеете. Я с уверенностью могу сказать, что это был один из лучших семестров. Оснабрюк подарил мне 5 волшебных месяцев. Отбрасывайте все сомнения и отправляйтесь в Международный отдел ТвГУ, ведь auf jeden Fall lohnt es sich, in Osnabrück zu studieren!

         Я хотела бы выразить огромную благодарить декану факультета ИЯиМК Ларисе Михайловне Сапожниковой и начальнику международного отдела МЦМС Ольге Евгеньевне Сиверцевой за предоставленную возможность учёбы в Германии.

 

____________________________________________________________________________________

17 сентября 2018 года