Февральское занятие в Школе юного лингвиста
15 февраля 2023
11 февраля 2023 года прошло очередное занятие в Школе юного лингвиста на базе факультета иностранных языков и международной коммуникации. Темой встречи стали культурно-исторические реалии в романе Ж. Верна «Вокруг света за 80 дней». Чем притягательна история кругосветного путешествия в романе Жюля Верна "Вокруг света за восемьдесят дней"? Какие культурно-исторические регионы посещают главные герои? Почему в центре французского романа английский джентльмен Викторианской эпохи? И какую роль в этой истории и не только сыграла Британская империя? На эти и многие другие вопросы ребята искали ответы на лекции. Занятие проводила и.о. зав. кафедрой регионоведения, доцент кафедры, к. филол.н. Е.Н. Федоренко.
В центре внимания юных исследователей были культурно-исторические реалии одного из самых известных романов французского фантаста Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Ребята совершили виртуальное путешествие по маршруту Филеаса Фогга - главного героя романа: узнали о творении господина Лессепса - Суэцком канале и его влиянии на геополитическую обстановку на Ближнем Востоке в конце XIX в., изучили принципы организации колониального управления в Британской Индии и влияние британского колониализма на региональную культуру, исследовали отношения Великобритании и Китая во второй половине XX в., узнали, почему Токио раньше называлось Эдо и какую роль в этом сыграл японский сёгунат, а также узнали про культурные архетипы американского общества.
«Изюминкой» занятия стало интерактивное задание - работа с картой: ребята пытались повторить маршрут главного героя и угадать, к какому региону относится та или иная культурно-историческая реалия, изображенная на жетоне. Ребята старательно отрисовывали главные локации на карте и успешно отгадывали жетоны.
После работы с картой в центре внимания слушателей был главный культурно-исторический вектор романа - вестернизация. Ребята узнали, как этот процесс связан с современной глобализацией, какую роль в этом сыграли Великие географические открытия XV-XVII вв., последующая колонизация и индустриализация.
Под конец занятия юные исследователи познакомились с таким направлением подготовки, как Зарубежное регионоведение, задали свои вопросы. Ребята проделали плодотворную работу. Мы желаем всем успехов в дальнейшем обучении и ждём снова на наших занятиях!


