Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Факультет иностранных языков
и международной коммуникации

Тверской государственный университет

Семестровое обучение в Оснабрюке

12 сентября 2017

    Предлагаем вашему вниманию отчёт Арсения Степанова о семестровом обучении в Оснабрюке. 

 

     Не прошло и четырех месяцев после моего возвращения из Берлина, где я проходил практику в Русском доме науки и культуры, как Германия снова поманила меня своими средневековыми улочками, ярмарками и, разумеется, прекрасным немецким языком.

     В этот раз целью моей поездки был город Оснабрюк в Нижней Саксонии. История отношений между Тверью и Оснабрюком насчитывает немало лет — здесь и институт посланников, и обмен между университетами, школьные и театральные обмены, культурные связи, выставки и концерты. Я же ехал, чтобы целый семестр учиться в оснабрюкском университете.

    Надо сказать, что опыт учебы по обмену у меня уже имеется — на третьем курсе мне посчастливилось провести целый семестр в городе Гент, Бельгия. Посему ехал я со спокойной душой, не боясь ни культурного шока, ни предстоящей адаптации в иной культуре, ни отличной от нашей системы образования. Кроме того, прошедшей осенью я проходил двухмесячную практику в Берлине, что, кстати, студенты факультета ИЯиМК делают регулярно. Можно сказать, готов был почти ко всему, благо, университет предусмотрительно вооружил меня высоким уровнем языка и межкультурной компетенции.

     Учеба была исключительно полезной и интересной. Предметы на немецком вели немцы, предметы на английском — британцы. Помимо этого я вспомнил свое музыкальное прошлое и записался на курс обучения игре на барабанах. По привычке, привитой мне в Тверском университете, учился старательно в течение всего семестра, хотя еще в Бельгии обратил внимание, что европейские студенты не особенно напрягаются с учебой до начала экзаменационной сессии. Зато во время экзаменов они запираются дома, вообще не выходят на улицу, не отвечают на телефон и СМС. Не могу даже с уверенностью сказать, едят ли они эти две недели. К счастью, меня все это миновало, и экзамены я сдал хоть и не без усилий (а где их не нужно прикладывать?), но зато уверенно и без стресса.

    Сам город оказался именно таким, какие я больше всего люблю в Европе. Оснабрюк не настолько большой, чтобы утомить шумом и суетой, присущей мегаполисом, но и не настолько маленький и тихий, чтобы дать заскучать. На площадях регулярно проводятся ярмарки, концерты и фестивали, а сам город сказочно красив в любую погоду.

    Не обошлось и без путешествий. Все студенты университета Оснабрюка получают карточки, по которым можно ездить на поездах по всей Нижней Саксонии, плюс в Мюнстер, Гамбург и Бремен, чем я охотно пользовался. Германией дело не ограничилось, в свободное время я посетил Баварию, Чехию, Венгрию и Австрию.

     Несмотря на преимущественно немецкоязычный круг общения, доводилось проводить время и с другими выходцами из моей альма-матер, ТвГУ. Среди них были посланники Твери в Оснабрюке (как нынешняя посланница, Валерия Ескина, так и бывшие — Ярослав Киблер, Мария Цветова, Ольга Жижилева и Анастасия Барабанова) и двое студентов с юридического и физико-технического факультетов нашего университета, так же поехавших по обмену в этом семестре (по иронии судьбы зовут их Сергей и Сергей). Валерия, Ярослав и Мария очень помогли мне освоиться в Германии. Это особенно ценно, учитывая, что с октября 2017 года мне предстоит заступить на пост посланника Твери в Оснабрюке, и эта поездка стала великолепной подготовкой, так как все полгода я активно интересовался работой нынешней посланницы и участвовал во всех возможных мероприятиях, организованных в рамках побратимских связей.

    Была ли поездка удачной? Однозначно — да. Новые знания, впечатления и опыт до сих пор не укладываются в голове, настолько яркими и насыщенными были эти полгода.

     P.S. Хочу сказать огромное спасибо декану факультета ИЯ и МК Ларисе Михайловне Сапожниковой и начальнику отдела международного сотрудничества МЦМС Ольге Евгеньевне Сиверцевой за предоставленную возможность и неоценимую помощь в организации поездки. А также преподавателям факультета, благодаря которым я всегда чувствовал себя уверенно, общаясь на иностранном языке с представителями чужих культур.

 


Общежитие, где я жил. На балконе очень хорошо делать домашние задания, а так же отдыхать после учебного дня


Подарок преподавателя группе — каждый получил по экземпляру Конституции ФРГ.

 


С посланниками Твери — Валерией Ескиной, Марией Цветовой и Ярославом Киблером. Мюнхен

 


С ними же у знаменитого замка Нойшванштайн

 


Австрийские Альпы

 


День Твери на фестивале Maiwoche

 


С Сергеем и Сергеем в городе Маастрихт, Голландия. Интереснейшая поездка была организована университетом Оснабрюка

 


Ахен, Северный Рейн-Вестфалия

 


Венгерский парламент, Будапешт

 


Бюкебург

 


Прага

_____________________________________________________________

12 сентября 2017 года