Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Факультет иностранных языков
и международной коммуникации

Тверской государственный университет

Стажировка по журналистике в Германии

26 сентября 2018

    Предлагаем вашему вниманию отчёт студентки третьего курса Дарии Морозовой о стажировке по журналистике в Германии. 

 

Опыт, полученный мною на этой стажировке, помог мне не только в журналистском или языковом планах. Я действительно выросла в своих глазах и поняла, что могу очень многое. Если бы мне сказали два месяца назад, что я буду стоять на поле для американского футбола и пытаться не «получить на орехи», абсолютно не поверила бы. Я не надеялась пройти через все отборочные этапы, однако справилась и смогла доказать как на письменном, так и на устном собеседовании, что достойна этого шанса.

Сначала у нас было две недели интенсивных языковых курсов в Швебиш-Халль, подготовленных Гёте-институтом. Нашей небольшой группе из 15 человек это помогло раскрыться и почувствовать себя куда увереннее в Германии. У нас была насыщенная культурная программа, включающая в себя активное общение с жителями города. Языковой барьер был устранен нашими совместными усилиями, и в Берлин на семинары по журналистике мы отправлялись уже спокойными и собранными.

Четыре дня в Берлине пролетели как один миг, так как мы были полностью поглощены нашими творческими заданиями. Огромное количество новой лексики, неизвестных терминов и море предметных бесед. Уставшие, но безумно довольные, мы отправились на свои места практики, понимая, что следующие три недели мы проведём поодиночке.

Мне посчастливилось оказаться в Брауншвейге, втором по величине городе Нижней Саксонии после Ганновера. Он встретил меня зелёными парками, уютными улочками и львами, изображения которых можно встретить буквально на каждом углу. Мои немецкие коллеги были очень приветливы и всегда старались направить мою активность в нужное русло. Я проводила опросы, писала материалы в колонки, монтировала видео. Я увидела, как именно функционирует редакция в Германии и что же сами немцы понимают под «настоящей журналистикой».

Мои соседи в общежитии влюбились в русские сладости, которые они пробовали с привычным мне чаем а-ля Русс: чёрным, с сахаром и лимоном. Но сначала долгое время не верили, что я действительно приехала из России. «А где же ваш знаменитый акцент?» - вопрошали они, а я только загадочно улыбалась, вспоминая первый курс и пары по фонетике.

Эта стажировка даёт огромное количество возможностей, однако прежде всего она подойдёт тем студентам, у которых есть журналистский опыт (обязательно нужны публикации!) и у кого высокий уровень владения немецким языком. Я благодарна университету за предоставленную возможность, а студентам нашего факультета желаю попытать счастья и подать заявку в следующем году. Вы ничего не потеряете при отказе, но при положительном ответе на вашу заявку получите куда больше, чем могли себе представить.  

________________________________________________________________________________________________________

26 сентября 2018 года