Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Факультет иностранных языков
и международной коммуникации

Тверской государственный университет

Семестровое обучение в Германии

11 сентября 2018

    Предлагаем вашему вниманию отчёт о семестровом обучении в Германии студентки четвёртого курса Алёны Куликовой

 

 

 

 

 

Отчёт о поездке в Германию


   Поездка в Германию, в город Оснабрюк – это колоссальный опыт для меня! Несмотря на возникшие по приезде проблемы с оформлением некоторых документов, в целом, поездка удалась. 
   Первое, что сразу бросается в глаза – это огромная разница в уровне и образе жизни, поведении людей. Приходилось привыкать. Немцы очень приветливые люди, много улыбаются, всегда готовы во всём помочь. Я чувствовала себя среди большого количества незнакомых мне людей очень спокойно, как дома. Вся повседневная жизнь отлажена так, что всё происходит на автомате, человек уверен в завтрашнем дне. Всё продумано и максимально комфортно для людей: общественный транспорт, работа социальных служб, различных учреждений. 
   Что касается образования, то оно совершенно другое, нежели чем у нас. Имеется огромный спектр предметов и курсов, и можно выбрать себе то, что по душе. Предоставляется возможность комбинировать курсы из разных направлений, что, как мне кажется, даёт больше шансов найти подходящую работу в будущем. Из-за такого свободного выбора предметов расписание нефиксированное. Для каждого оно своё. То есть, его можно подогнать под свой график жизни, увлечений, работы и т.д. . У меня, например, получилось так, что я отдыхала три дня в неделю, в остальные дни было от одного до трёх занятий в день. И отдых, и учёба сбалансированы. Перерывы между парами (30 минут) позволяют нормально отдохнуть, переключиться, перекусить и подготовиться к следующей паре. В каждом из зданий университета имеются большие холлы, где можно сесть и спокойно подготовиться к занятиям. Здесь же есть возможность распечатать и отсканировать нужные материалы. Аудитории – большие, светлые, каждая оснащена продвинутой техникой для проведения занятий, прекрасным интернетом. До или после занятий студенты обычно идут в библиотеку. Библиотеки очень уютные, имеются отдельные столики для каждого, сканеры, принтеры, компьютеры с наушниками. Выбор литературы большой, всё легко можно найти. Много старых книг, но при этом они в очень хорошем состоянии. Для студентов предусмотрено несколько столовых, самая главная из них находится рядом с историческим зданием университета. Она очень большая и светлая. Меню разнообразное, меняется каждый день, на сайте университета можно узнавать о том, что будут подавать на следующий день. Комплексный обед (суп, второе, салат, десерт и напиток) стоит недорого. При этом еда очень сытная и вкусная. 
   Если рассматривать то, как проводятся занятия, опять же чувствуется разница. Роль преподавателя как наставника сохраняется в основном только на лекциях и языковых семинарах. В таком случае он ведёт пару от и до. Но в большинстве случаев занятия проходят либо в форме круглого стола, где преподаватель наравне со студентами участвует в дискуссии, и при этом студентам даётся право выбора темы, либо полностью проводятся студентами, отчего пары никогда не похожи друг на друга. Форма подачи материала, затрагиваемые аспекты какой-либо темы или проблемы, содержание выступления – всё это на усмотрение студента. 
   Теперь несколько слов о шопинге. В Германии во всех городах огромное количество магазинов и торговых центров с товарами на любой вкус. При этом ассортимент меняется постоянно. Регулярно бывают скидки и акции, причём очень большие. Можно бюджетно закупиться. 
   Ну и наконец, о путешествиях. Университет предоставляет дешёвые поездки и экскурсии в другие города Германии. Так, мне предоставилась возможность съездить за низкую цену в Любек, Ахен и Бонн. Так как у меня был студенческий билет Оснабрюкского университета, я могла ездить по всей Нижней Саксонии бесплатно. Это неоспоримое преимущество. Таким образом я посетила много немецких городов. На ж/д билеты на дальние расстояния и на авиабилеты также бывают большие скидки. Надо только за этим следить.
   В заключении, хотела бы поблагодарить университет и всех, кто участвовал в организации этой поездки, за предоставленную возможность съездить поучиться по обмену. Эта поездка действительно дала очень многое: я несомненно улучшила свои языковые навыки, приобрела много друзей из разных стран мира, для меня открылись большие перспективы.

    Бремен 

    Кёльн 

    Мюнстер 

    Главное здание Оснабрюкского университета

    Любек

    Оснабрюк, Мариенкирхе 

    Оснабрюк, Марктплатц

    Оснабрюк, Бирштрасе

    Оснабрюк, Хегер-Тор-Валь

______________________________________________________________________________________________

11 сентября 2018 года