Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Факультет иностранных языков
и международной коммуникации

Тверской государственный университет

Послы Победы 2018 Москва. Как это было?

21 мая 2018

    Предлагаем вашему вниманию рассказ студентки первого курса направления "Зарубежное регионоведение" Валерии Марченко об участие во Всероссийском общественном движении "Волонтёры Победы".  

    Всероссийское общественное движение "Волонтёры Победы" ежегодно к празднованию Дня Победы 9 мая проводит конкурс по отбору лучших волонтёров со всех регионов России для помощи в организации главных парадов страны. Данная организация занимается патриотической деятельностью: помощь ветеранам, благоустройство памятных мест, дни единых действий и организация самого важного для нас праздниками Дня Победы. Путём заочного и очного этапов отбираются 200 победителей. Сто едут в Москву, другие сто едут в другой город-организатор, который в данный год принимает у себя "послов" (прим. так называют всех победителей конкурса Послы Победы или сокращенно сам конкурс). В этом году вторым городом выступил Санкт-Петербург, а в прошлом году был Севастополь. Будут ли дальше меняться города не известно, но Москва остаётся  неизменным.

    В чём же отличие Послов Победы от волонтёров Дня Победы? Для послов Победы организован шестидневный форум с проживанием и питанием, насыщенной образовательной программой, мастер-классами и экскурсиями. Расскажу, что было со мной.

    Я занимаюсь волонтёрством уже третий год и состою в "Волонтёрах Победы" в нашем региональном отделении. Так сложилось, что только за этот год это мои вторые "послы". Первые в Волгограде, был разработан спецпроект к 75-ой годовщине победы в Сталинградской битве. Именно 2 февраля 1943 года. Вторые, соответственно в Москве уже в мае на Красной площади. Я единственная из Твери и Тверской области, что ездил на данный форум два раза, поэтому для меня это тоже некое достижение.

    Итак, что же было в Москве. Во-первых, хочу отметить образовательную программу, где нас обучали работе в команде, выработка лидерских качеств и разработка собственных проектов. Во-вторых, это интереснейшие экскурсии в Музей современной каллиграфии, музей современной истории России, церемония открытия послов победы в общественной палате РФ и концерт ко Дню Победы в Государственном Кремлёвском дворце. Ну, и, в-третьих, это то, ради чего мы, ребята со всей России приехали в столицу - помощь и участие в организации праздника 9 мая. Я не могла мечтать, что главный парад страны я смогу увидеть своими глазами! Это непередаваемо! Такая гордость за свою страну! Военнослужащие, техника, авиация - всё это не могло не восхищаться! Конечно, это общение с главными героями праздника - ветеранами Великой отечественной войны! Я смогла пройти в первых рядах Бессмертного полка, с гордостью неся транспарант с именем моего прадедушки! Со мной в одном ряду стоял сам президент В. В. Путин! 

    На данном форуме я познакомилась со многими потрясающим людьми из разных городов. С некоторыми из них, особенно с моей командой, я очень подружилась. Мы до сих пор стараемся переписываться, и я по ним очень скучаю.

    Я благодарна за такую невероятную возможность окунуться в эту атмосферу доброты и дружелюбия. Я зарядилась энергией от всех этих прекрасных амбициозных людей со всех уголков нашей страны!

    Очень многие спрашивают меня, почему я занимаюсь волонтерской деятельностью. В последнее время я отвечаю, что это стало частью моей жизни, без этого я не могу. Бескорыстная помощь и причастность к благому делу стала моим стимулом стараться и совершенствоваться дальше. Такой опыт, как в волонтёрстве, вы не получите нигде.

    За эти два года я сильно изменилась и очень многое приобрела. Как человек, с активной гражданской позицией, говорю, что это действительно круто, когда жизнь идёт нон-стопом и когда ты не ждёшь от неё сюрпризов, а каждый раз бросаешь себе вызовы. Нужно находить себя и пробовать в этой жизни, особенно в молодости.

Валерия Марченко, студентка факультета ИЯ и МК, 1 курса направления Зарубежное регионоведение профиль Европейские исследования, группы 15.2

_________________________________________________________________________________________________________

21 мая 2018 года